招生热线 :  0816-6285111(免费热线)
工程造价(二本、文理兼收、四川省级特色专业)
日期:2017-06-13 00:00:00  发布人:0000346  浏览量:743

【毕业后的发展】

代表职位:预结算员、工程造价员等。

代表企业:中国水利水电第七工程局、山东龙达工程造价咨询有限公司、中冶等。

获得证书:造价员、监理员等。

就业前景:工程造价近年来需求量大且有增长趋势。这有两方面原因:一方面,四川省乃至全国的国内生产总值近年来一直保持年平均速度增长,固定资产投资是拉动经济增长的三大动力之一,建筑业作为四川省的支柱产业之一,其发展对全省经济的增长起着至关重要的作用,并且随着经济的持续、稳定增长,从业人员的需求量有增长的趋势。另一方面,由于全国建筑市场逐步开放和规范,一系列相关政策相继出台,各地的会计师事务所、审计师事务所、不同体制的设计院()、建筑工程公司等纷纷成立,增加了工程造价从业人员的总体需求量。综上所述,该专业未来发展趋势稳定,行业结构良好,社会需求潜力巨大,具备大力开办服务地方经济建设的价值。

就业面向:毕业生可在政府管理部门、审计部门、评估公司、银行税务保险公司、设计研究院(所)及高等教育机构、建设单位、施工企业、工程造价咨询机构、招投标代理机构、工程项目管理等单位从事投资与成本管理、工程审计、工程招投标与合同管理、工程造价纠纷鉴定及科学研究和教学等方面的工作。毕业生经过实践并通过国家资格考试可获得全国注册造价工程师、注册咨询工程师、注册建造师等执业资格。

典型职业发展路径:

见习员工→造价员→助理工程师→造价工程师(建造师、监理师)→高级工程师;

工程助理→施工员→工程师→高级工程师。

【专业描述】

学制:四年

学位:管理学学士

专业主干课程:房屋建筑学、混凝土结构基本原理、建设法规、工程经济学、建筑与装饰工程施工技术、安装工程施工技术、建设工程成本规划与控制、建筑与装饰工程估价、安装工程估价、统计学、运筹学、建筑物经济学、建设工程合同管理、工程项目管理、建设工程项目融资、工程造价软件与信息管理。

【教育目标与学习成果】

教育目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备由土木工程及相关工程技术知识及与国内、国际工程造价(管理)相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,全面获得工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在国内外土木工程及其它工程领域从事建设工程全过程和全面工程造价(管理)工作的高素质、复合型人才。

学习成果:

1)掌握土木工程及相关工程技术基础知识;

2)掌握与国内、国际工程造价(管理)相关的管理理论和方法、相关的经济理论和方法与相关的法律、法规;

3)掌握国内、国际工程造价(管理)专业领域的专业基础知识、专业知识、专业技术和方法;

4)具备综合运用上述五个方面的知识、理论、技术和方法从事国内、国际建设工程全过程和全面工程造价(管理)工作的基本能力;

5)具备对工程造价专业外语文献进行读、写、译的基本能力;

6)具备运用计算机辅助解决工程造价专业及相关问题的基本能力;

7)具备初步的科学研究能力,具有较强的语言与文字表达和人际沟通能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力。

【骨干师资】

姓名

职称

课程

E-mail

姚 勇

教授

结构工程

王月明

教授

建筑工程概预算

贾彬

副教授

房屋建筑学

苏有文

副教授

工程监理

核发:0 点击数:743 收藏本页
分享到
相关链接